본문 바로가기
위아더월드

태국 동부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 파타야, 촌부리, 뜨랏, 찬타부리, 라용 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 2. 22.

태국 동부는 풍부한 해산물과 열대 과일, 그리고 강렬한 향신료가 어우러진 요리가 많은 곳이야. 파타야의 길거리 음식, 촌부리의 신선한 해산물, 뜨랏의 코코넛 요리, 찬타부리의 후추와 해산물 요리, 라용의 전통 태국 가정식까지, 이 지역은 색다른 미식 경험을 제공해. 이번 글에서는 파타야(Pattaya), 촌부리(Chonburi), 뜨랏(Trat), 찬타부리(Chanthaburi), 라용(Rayong) 등 태국 동부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🏖️ 파타야(Pattaya) – 길거리 음식과 해변에서 즐기는 신선한 요리

🍢 무 삿타이 (หมูสะเต๊ะ, Moo Satay)

파타야의 거리에서 흔히 볼 수 있는 꼬치구이 요리로, 돼지고기를 향신료에 재운 후 숯불에 구워 땅콩 소스와 함께 먹어.

🦐 쿵 팟 퐁 까리 (กุ้งผัดผงกะหรี่, Stir-Fried Prawns with Yellow Curry)

새우를 태국식 옐로우 커리와 코코넛 밀크로 볶아 만든 요리로, 부드러운 질감과 진한 풍미가 매력적이야.

🍹 파타야의 대표 술 – 싱하 맥주 (Singha Beer)

파타야의 더운 날씨에는 시원한 **싱하 맥주(Singha Beer)**가 제격이야. 가볍고 청량한 맛이 매콤한 태국 요리와 잘 어울려.


🌊 촌부리(Chonburi) – 태국 동부 최고의 해산물 요리

🦑 플라 파오 (ปลาเผา, Salt-Crusted Grilled Fish)

태국 전통 방식으로 생선을 소금으로 감싼 후 숯불에 구운 요리야. 생선의 촉촉한 속살과 바삭한 껍질이 조화를 이루며, 매콤한 소스와 함께 먹으면 더 맛있어.

🥗 얌 탈레 (ยำทะเล, Spicy Seafood Salad)

신선한 해산물(새우, 오징어, 홍합 등)을 라임, 고추, 피쉬 소스로 무쳐 만든 새콤하고 매콤한 샐러드로, 더운 날씨에 가볍게 먹기 좋아.

🍶 촌부리의 대표 술 – 촌부리 로컬 화이트 럼 (Chonburi White Rum)

태국 동부에서 생산되는 화이트 럼은 달콤하면서도 부드러운 맛이 특징이야. 칵테일 베이스로도 많이 사용돼.


🏝️ 뜨랏(Trat) – 코코넛과 열대 과일이 가득한 섬의 맛

🥥 가엥 가이 깽 꺼티 (แกงไก่กะทิ, Chicken Coconut Curry)

뜨랏 지역은 코코넛이 유명한 곳이라, 코코넛 밀크를 듬뿍 넣어 만든 부드럽고 달콤한 닭고기 커리가 인기야.

🍚 카오 끄룩 깅 (ข้าวคลุกกะปิ, Shrimp Paste Fried Rice)

새우 페이스트(가피)를 넣고 볶아 만든 독특한 향의 볶음밥으로, 계란, 망고, 고추, 돼지고기를 곁들여 먹어.

🍷 뜨랏의 대표 술 – 열대과일 와인 (Trat Tropical Fruit Wine)

뜨랏에서는 파파야, 망고스틴, 람부탄 등 열대과일을 발효시켜 만든 과일 와인이 유명해. 상큼하고 달콤한 맛이 특징이야.


🍍 찬타부리(Chanthaburi) – 후추 향이 가득한 스파이시한 해산물 요리

🦀 푸 팟 프릭 타이 댕 (ปูผัดพริกไทยดำ, Stir-Fried Crab with Black Pepper)

찬타부리는 태국에서 후추 생산이 많은 지역이야. 이곳의 후추를 듬뿍 넣고 볶은 게 요리는 매콤하면서도 고소한 맛이 일품이야.

🍜 쿵 소트 남마카 (กุ้งสดน้ำมะขาม, Tamarind Shrimp)

탐린드(타마린드) 소스를 활용해 새우를 새콤달콤하게 조리한 요리로, 찬타부리에서만 맛볼 수 있는 독특한 음식이야.

🍶 찬타부리의 대표 술 – 후추 인퓨전 럼 (Black Pepper Infused Rum)

찬타부리 후추를 담가 숙성시킨 인퓨전 럼은 강한 향과 매운맛이 특징이야. 바나나나 열대 과일과 섞어 마시면 부드러워져.


🏖️ 라용(Rayong) – 태국 전통 가정식과 해산물의 조화

🍲 똠 쏨 플라 투 (ต้มส้มปลาทู, Sweet & Sour Mackerel Soup)

고등어와 타마린드를 넣어 만든 달콤새콤한 국물 요리로, 라용에서 전통적으로 즐겨 먹는 음식이야.

🍜 쿵 오삽 (กุ้งอบวุ้นเส้น, Baked Prawns with Glass Noodles)

신선한 새우를 녹두 당면과 함께 간장 베이스로 졸여 만든 요리야. 부드럽고 짭조름한 맛이 태국 전통 가정식을 대표해.

🍺 라용의 대표 술 – 라용 수제 맥주 (Rayong Craft Beer)

라용에서는 크래프트 맥주 문화가 점점 발전하고 있어. 라용 특산 열대과일을 활용한 에일(Ale)이나 IPA가 인기야.

반응형