본문 바로가기
위아더월드

베트남 남부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 호치민, 껀터, 푸꾸옥, 나트랑, 무이네 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 2. 22.
반응형

베트남 남부는 따뜻한 기후 덕분에 달콤하고 신선한 열대과일, 해산물, 허브가 풍부한 요리가 많아. 호치민의 길거리 음식, 껀터의 메콩강 특산 요리, 푸꾸옥의 신선한 해산물, 나트랑의 바닷가 음식, 무이네의 해변 바비큐까지, 이 지역은 다채로운 미식 경험을 선사해. 이번 글에서는 호치민(Ho Chi Minh City), 껀터(Can Tho), 푸꾸옥(Phu Quoc), 나트랑(Nha Trang), 무이네(Mui Ne) 등 베트남 남부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🏙️ 호치민(Ho Chi Minh City) – 베트남 남부 미식의 중심

🍜 퍼 사이공 (Phở Sài Gòn)

하노이식 퍼(쌀국수)보다 더 달콤하고 허브가 풍부하게 들어간 호치민 스타일의 퍼야. 숙주나물과 향신료를 추가해서 먹으면 더욱 신선한 맛을 느낄 수 있어. **퍼 화(Phở Hòa Pasteur)**가 유명한 맛집이야.

🥖 반미 사이공 (Bánh Mì Sài Gòn)

바삭한 바게트 빵에 돼지고기, 치킨, 계란, 야채, 고추, 소스를 넣어 만든 샌드위치로, 호치민 스타일 반미는 더욱 풍부한 속재료와 진한 맛이 특징이야.

🍹 호치민의 대표 술 – 사이공 맥주 (Bia Sài Gòn)

호치민에서는 **사이공 맥주(Bia Saigon)**가 가장 인기 있어. 가볍고 청량한 맛이 특징이야.


🏞️ 껀터(Can Tho) – 메콩강의 자연과 함께하는 전통 요리

🍲 까 커 톰 (Cá Kho Tộ)

메콩강에서 잡은 민물고기를 카라멜 소스와 함께 졸여 만든 요리야. 달콤짭짤한 소스가 생선과 어우러져 깊은 풍미를 자랑해.

🍜 후 띠우 (Hủ Tiếu)

메콩강 지역을 대표하는 국수 요리로, 쌀국수와 달리 말랑한 식감의 면을 사용해. 해산물, 돼지고기, 닭고기 등 다양한 토핑이 올라가고 국물도 깔끔하고 가벼운 편이야.

🍶 껀터의 대표 술 – 뚜옹 로주 (Tương Lô Rượu)

메콩강 지역에서 생산되는 전통 쌀주로, 달콤한 맛과 부드러운 목넘김이 특징이야.


🏝️ 푸꾸옥(Phu Quoc) – 바다의 신선한 해산물과 전통 간장

🦀 푸꾸옥 게 요리 (Cua Phú Quốc)

푸꾸옥은 신선한 해산물이 유명한데, 특히 게찜과 게 볶음 요리가 대표적이야. 쫀득한 게살에 매콤한 칠리 소스를 곁들이면 환상적인 맛이 나.

🍣 곡크 이카 (Gỏi Cá Trích)

푸꾸옥 전통 생선 샐러드로, 얇게 저민 생선에 코코넛, 허브, 땅콩, 라임을 곁들여 새콤달콤한 소스와 함께 먹는 요리야.

🍶 푸꾸옥의 대표 술 – 푸꾸옥 피쉬 소스 (Nước Mắm Phú Quốc)

푸꾸옥은 세계적으로 유명한 누억맘(베트남식 피쉬 소스) 생산지야. 단순한 양념이 아니라 깊은 감칠맛을 자랑해.


🌊 나트랑(Nha Trang) – 베트남 최고의 해변 도시의 미식

🍤 반 캄 (Bánh Căn)

나트랑에서만 맛볼 수 있는 베트남식 미니 팬케이크로, 쌀 반죽을 틀에 부어 오징어, 새우, 달걀 등을 넣어 구운 요리야. 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감이 매력적이야.

🦞 나트랑 랍스터 (Tôm Hùm Nha Trang)

나트랑은 베트남에서도 고급 해산물이 많이 나는 곳이야. 특히 숯불에 구운 랍스터는 신선한 해산물의 참맛을 느낄 수 있는 최고의 요리야.

🍷 나트랑의 대표 술 – 달랏 와인 (Rượu Vang Đà Lạt)

나트랑과 가까운 달랏(Dalat) 지역은 베트남 와인의 중심지야. 달랏 레드 와인은 베트남 음식과 잘 어울리는 부드러운 맛을 자랑해.


🏖️ 무이네(Mui Ne) – 모래 언덕과 함께하는 이국적인 요리

🦑 무이네 해산물 BBQ (Hải Sản Nướng)

무이네의 해변에서는 신선한 해산물을 즉석에서 숯불에 구워 먹을 수 있어. 오징어, 새우, 게, 조개 등을 마늘 버터 소스와 함께 먹으면 풍미가 배가돼.

🍜 반쎄오 무이네 (Bánh Xèo Mũi Né)

쌀가루 반죽을 얇게 부쳐 안에 새우, 고기, 숙주나물을 넣어 바삭하게 만든 베트남식 크레페야. 달콤한 피쉬 소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있어.

🍶 무이네의 대표 술 – 코코넛 와인 (Rượu Dừa)

무이네는 코코넛이 많이 나는 지역이라 코코넛 와인이 유명해. 은은한 단맛과 부드러운 목넘김이 특징이야.

반응형