본문 바로가기
위아더월드

미얀마에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 양곤, 만달레이, 바간, 인레 호수, 몬주 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 2. 22.
반응형

미얀마는 다양한 민족이 공존하는 만큼 지역마다 독특한 미식 문화가 발달한 나라야. 양곤의 전통 버마 요리, 만달레이의 쫄깃한 국수 요리, 바간의 깊은 향신료 요리, 인레 호수의 수상 가옥 요리, 몬주의 해산물 요리까지 미얀마는 미식 여행자들에게 새로운 맛을 경험할 수 있는 최고의 곳이야. 이번 글에서는 양곤(Yangon), 만달레이(Mandalay), 바간(Bagan), 인레 호수(Inle Lake), 몬주(Mon State) 등 미얀마에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🏙️ 양곤(Yangon) – 미얀마 전통 요리와 다문화적 미식의 중심

🍜 모힝가 (မုန့်ဟင်းခါး, Mohinga)

미얀마의 국민 음식이자 아침 식사로 즐겨 먹는 쌀국수 요리야. 메기와 레몬그라스를 넣어 끓인 진한 국물에 쌀국수를 넣고, 튀긴 콩가루와 고수를 올려 먹으면 고소하면서도 개운한 맛이 나.

🍛 라페또 (လက်ဖက်သုပ်, Laphet Thoke)

양곤에서 가장 인기 있는 샐러드로, 발효한 찻잎과 땅콩, 마늘, 고추, 새우 페이스트를 버무려 만든 요리야. 새콤하면서도 고소한 맛이 입맛을 돋워.

🍶 양곤의 대표 술 – 미얀마 럼 (Myanmar Rum)

미얀마의 전통 럼으로, 사탕수수를 원료로 만든 깊고 부드러운 맛이 특징이야.


🏯 만달레이(Mandalay) – 왕족의 도시, 미얀마 북부 전통 요리가 가득한 곳

🍜 쉐이 따 미카 (ရွှေတံမကား, Shan Noodles)

만달레이 지역에서 유명한 샨족 국수로, 얇은 쌀국수에 닭고기나 돼지고기, 토마토 소스를 넣고 비벼 먹는 요리야. 담백하면서도 감칠맛이 살아 있어.

🍛 만달레이 몬힌가 (မုန့်ဟင်းခါးမန္တလေး, Mandalay Mohinga)

양곤의 모힝가와는 다르게 두꺼운 쌀국수를 사용하며, 국물이 더욱 걸쭉하고 진한 맛을 자랑해.

🍶 만달레이의 대표 술 – 만달레이 맥주 (Mandalay Beer)

미얀마에서 가장 유명한 맥주 중 하나로, 부드럽고 가벼운 맛이 미얀마 요리와 잘 어울려.


🏜️ 바간(Bagan) – 미얀마의 고대 수도, 깊은 향신료와 전통 요리가 있는 곳

🍛 바간 돼지고기 커리 (ဘုဂံဝက်သားချက်, Bagan Pork Curry)

바간 스타일의 돼지고기 커리로, 강황과 다양한 향신료를 넣어 오랫동안 끓여 만든 진한 맛이 특징이야. 코코넛 밀크가 들어가 있어 부드럽고 고소한 풍미가 살아 있어.

🥘 페낭 뇨끼 (ပဲနံကြော်, Pe Nan Gyaw)

바간에서 즐겨 먹는 바삭한 병아리콩 튀김 요리야. 고소하면서도 바삭한 식감이 맥주와 잘 어울려.

🍶 바간의 대표 술 – 바간 팜 와인 (Bagan Palm Wine)

바간 지역에서는 팜나무 수액을 발효시켜 만든 전통 술이 유명해. 약간 달콤하면서도 신맛이 감도는 독특한 풍미가 있어.


🛶 인레 호수(Inle Lake) – 수상 가옥에서 즐기는 독특한 미얀마 요리

🍜 인타 피쉬 누들 (ငါးခူခူခေါက်ဆွဲ, Intha Fish Noodle)

인레 호수에서 잡은 민물고기를 사용해 만든 피쉬 누들 요리로, 맑은 국물과 신선한 채소가 어우러져 건강한 맛이야.

🍛 토후 노힌가 (တိုဟူးနန်းခဲ, Tofu Nway)

병아리콩 두부를 으깨어 만든 걸쭉한 스프 스타일의 요리로, 고소한 맛과 부드러운 식감이 인상적이야.

🍶 인레 호수의 대표 술 – 인타 와인 (Inle Wine)

인레 호수 지역에서는 미얀마에서 유일한 와인 농장이 있어. 미얀마산 포도로 만든 화이트 와인이 특히 인기가 많아.


🌊 몬주(Mon State) – 미얀마 남부의 해산물 요리가 가득한 지역

🦑 몬 스타일 시푸드 BBQ (မွန်ပုံစံပင်လယ်စာ, Mon Style Seafood BBQ)

몬주는 미얀마에서 해산물이 가장 신선한 지역 중 하나야. 몬 스타일 BBQ는 칠리소스와 간장 소스를 곁들여 더욱 감칠맛이 살아 있어.

🍚 몬 피쉬 라이스 (မွန်ငါးထမင်း, Mon Fish Rice)

생선과 허브를 넣고 지은 밥으로, 고소하면서도 담백한 맛이야.

🍶 몬주의 대표 술 – 몬주 팜 리큐어 (Mon State Palm Liquor)

몬주 지역에서는 팜나무 수액을 증류해 만든 독특한 리큐어가 있어. 달콤하면서도 부드러운 목넘김이 특징이야.

반응형