본문 바로가기
위아더월드

태국 남부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 푸켓, 끄라비, 코사무이, 핫야이, 송클라 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 2. 22.
반응형

태국 남부는 열대 기후 덕분에 신선한 해산물과 코코넛 밀크를 활용한 요리가 많아. 푸켓의 풍부한 해산물 요리, 끄라비의 스파이시한 태국 남부 요리, 코사무이의 열대 과일과 해변 바비큐, 핫야이의 바삭한 치킨 요리, 송클라의 독특한 말레이시아식 퓨전 음식까지, 태국 남부는 맛있는 음식이 가득한 곳이야. 이번 글에서는 푸켓(Phuket), 끄라비(Krabi), 코사무이(Koh Samui), 핫야이(Hat Yai), 송클라(Songkhla) 등 태국 남부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🏝️ 푸켓(Phuket) – 해산물과 퓨전 요리가 가득한 미식의 섬

🦐 푸켓 랍스터 (Phuket Lobster)

푸켓은 태국에서도 신선한 해산물 요리로 유명한 곳이야. 특히 랍스터 요리는 숯불에 구워 마늘 버터 소스와 함께 제공되는데, 탱글탱글한 식감이 일품이야.

🍛 가앵 푸켓 (แกงภูเก็ต, Phuket Curry)

푸켓 스타일의 커리는 남부 특유의 강한 향신료와 코코넛 밀크가 어우러진 매콤하고 부드러운 요리야. 닭고기 또는 해산물을 넣어 진한 국물과 함께 즐겨.

🍹 푸켓의 대표 술 – 푸켓 라이스 와인 (Phuket Rice Wine)

쌀을 발효시켜 만든 푸켓 지역의 전통주로, 약간 단맛이 감돌며 알코올 도수가 낮아 가볍게 즐기기 좋아.


🌴 끄라비(Krabi) – 강렬한 향신료와 해산물이 어우러진 요리

🐟 호이 팟 프릭 파오 (หอยผัดพริกเผา, Stir-Fried Shellfish with Chili Paste)

끈적한 칠리 페이스트와 마늘을 넣어 조리한 조개 요리로, 매콤하고 짭조름한 맛이 입맛을 돋워.

🍲 까이 팟 쁘릭 깽 (ไก่ผัดพริกแกง, Stir-Fried Chicken with Red Curry Paste)

닭고기를 매콤한 레드 커리 페이스트와 함께 볶아 만든 요리로, 향신료의 깊은 맛과 매운맛이 특징이야.

🍶 끄라비의 대표 술 – 남부 코코넛 주 (Southern Coconut Liquor)

끄라비 지역에서는 코코넛을 발효시켜 만든 전통 술이 유명해. 달콤하면서도 부드러운 맛이 해산물 요리와 잘 어울려.


🏖️ 코사무이(Koh Samui) – 열대 과일과 해변 바비큐의 천국

🍢 씨푸드 바비큐 (Seafood BBQ)

코사무이의 해변에서는 신선한 해산물을 즉석에서 바비큐로 즐길 수 있어. 오징어, 새우, 조개, 생선을 숯불에 구워 먹는 것이 인기야.

🥥 가엥 타이 플라 (แกงไตปลา, Southern Thai Fermented Fish Curry)

태국 남부 특유의 강한 발효된 생선 페이스트가 들어간 매운 커리로, 깊고 진한 감칠맛이 특징이야.

🍹 코사무이의 대표 술 – 코코넛 럼 (Samui Coconut Rum)

코사무이는 코코넛이 풍부한 곳이라, 이곳에서 생산되는 코코넛 럼이 유명해. 달콤하고 부드러운 맛이 칵테일과도 잘 어울려.


🍗 핫야이(Hat Yai) – 태국 남부에서 가장 유명한 바삭한 치킨 요리

🍗 핫야이 프라이드 치킨 (ไก่ทอดหาดใหญ่, Hat Yai Fried Chicken)

핫야이에서 가장 유명한 요리로, 마늘과 향신료를 넣고 튀겨낸 치킨이야. 바삭한 식감과 짭조름한 맛이 맥주와 찰떡궁합이야.

🍚 카오 야무 (ข้าวยำ, Khao Yam)

태국 남부식 비빔밥으로, 다양한 허브와 채소, 라임즙, 말린 새우가 어우러져 새콤하고 신선한 맛을 자랑해.

🍺 핫야이의 대표 술 – 창 맥주 (Chang Beer)

핫야이에서는 시원한 창 맥주 한 잔과 함께 바삭한 프라이드 치킨을 즐기는 것이 인기야.


🎣 송클라(Songkhla) – 태국과 말레이시아의 퓨전 음식이 만나는 곳

🐟 플라뚝 팟 쁘릭 (ปลาทูผัดพริก, Spicy Stir-Fried Mackerel)

송클라 지역은 신선한 바닷고기로 유명한데, 특히 고등어를 매콤한 칠리 소스와 함께 볶아 만든 이 요리가 인기야.

🍛 나시 깡 (Nasi Kandar)

송클라는 말레이시아 국경과 가까워서 말레이시아 스타일의 음식도 많아. 나시 깡은 쌀밥 위에 다양한 카레와 고기 요리를 올려 먹는 스타일의 음식이야.

🍶 송클라의 대표 술 – 팍타이 로컬 위스키 (Pak Tai Local Whisky)

송클라 지역에서는 태국 남부 전통 방식으로 만든 현지 위스키가 인기야. 향신료가 많이 들어간 요리와 함께 마시면 잘 어울려.

반응형